La primera prueba del CAVA se disputó el pasado domingo en el Circuito de Guadix, tras el largo periodo de seis meses sin carreras por la epidemia del Covid19. En Turismos L.Nickolds se impuso en las dos carreras, H.Janssens hizo lo mismo en Superturismos, mientras que en la Fórmula Mix, A.Cabanillas venció en la primera, y C.Broberg en la segunda.

Poco a poco se van reanudando las competiciones automovilísticas en Andalucía, y tras haberse disputado los slaloms de San Fernando y Arcos, y coincidiendo con la primera prueba de Karting en Campillos el mismo día; el domingo 13 de septiembre comenzó el  CAVA 2020 en el circuito de Guadix, organizado por la FAA y Racing Motor 26.. Con unas estrictas medidas de seguridad, sin público y todos los presentes con mascarillas, fueron 31 equipos, de los 33 inscritos los que se presentaron en el trazado muy temprano. Y desde los entrenos libres, se dividieron en dos grupos, uno formado por los Turismos y otro en los que entraban los Superturismos y los Fórmula Mix.

En los cronometrados, el más rápido entre los Turismos fue Luke Nickolds con su Seat León Copa MK2, por delante de Ignacio Cabezas con el Nissan 350Z Cup y Diego Ojeda con Renault Clío Cup IV. Algunos pilotos tuvieron problemas mecánicos, como Alberto Valverde que lo tuvo con el sensor de aceite del motor de su nuevo Peugeot 308 Cup, lo que le impidió participar en las dos mangas.

Los participantes en la primera carrera de Turismos, la primera en circuitos tras la pandemia del Covid 19, en la vuelta de formación

En cuanto a los Fórmula Mix el mejor tiempo en los cronometrados lo marcó Agustín Cabanillas, piloto tinerfeño afincado en Málaga, con su Wolf GB08, un bonito monoplaza con motor de Aprilia 1100. El segundo  fue Branden Oxley (Radical SR6) seguido por Francisco Aguilar y Christian Broberg, ambos con Radical PR6. Entre los Superturismos, Humberto Janssens fue el más rápido con su Porsche GT3 Cup, seguido por Juan de Dios Gómez con su Opel Astra TCR, que después no pudo salir en las carreras. La tercera plaza fue para Alvaro Huertas con el Ginetta G50 GT4, por delante del espectacular KTM Xbow.

El joven Luke Nickolds se impuso con autoridad en las dos carreras de Turismos con su Seat León Copa Mk2

Doblete de Luke Nickolds en Turismos

El joven británico afincado en Málaga, Luke Nickolds fue el dominador de la categoría de Turismos con su Seat León Copa MkII, ganando con autoridad las dos carreras disputadas. En la primera, con diecinueve vehículos, se colocó en cabeza desde la vuelta inicial y así llegó hasta la decimotercera y última, sin cometer ningún error

El malagueño Diego Ojeda tuvo una brillante actuación en Guadix con su Renault Clio Cup IV, siendo tercero y segundo en las carreras de Turismos.

Por detrás sí hubo una buena lucha entre  Diego Ojeda y Javier Miranda, ambos con Renault Clio Cup IV , y que finalmente se decantó a favor del balienense Miranda. Para  Piers Watson y su Honda Civic Type R fue la cuarta plaza, rodando en solitario, mientras que Manuel Botella acababa quinto con su Seat León Copa MK1 tras superar a Manuel Servillera y su Renault Clio 3.

También hubo pelea por la séptima plaza entre Jesús Rodríguez y Juan Reina, los dos con Hyundai Coupé V6 Cup Evo, acabando en este orden; y entre los dos Hyundai Getz, que rodaron juntos toda la manga, imponiéndose Francisco Salvador a Deavid Pacheco.

La  segunda carrera tuvo un desarrollo bastante similar a la primera, con Nickolds siempre en primera posición, y la lucha entre los  Clío IV de Miranda y Ojeda, que comenzaron en este orden pero luego el malagueño Ojeda consiguió la segunda plaza. En esta ocasión la cuarta posición fue para Manuel Botella, por delante de Manuel Servillera, Jesús Rodríguez y Pier Watson. A destacar el debut en esta carrera del piloto jiennense David Moya, con su Volkswagen Golf GTI  con los mandos adaptados para manejarlos con las manos, debido a su discapacidad.

El Porsche GT3 Cup de Humberto Janssens antes de la salida de una de las carreras, con sus dos mecánicos con mascarillas.

Humberto Janssens domina en Superturismos

La primera carrera de Fórmula Mix y Superturismos se hizo con salida parada primero ero los fórmulas y cinco segundos después los  Superturismos.  Agustín Cabanillas se colocó en primera posición con su Wolf GB08, realizando una manga impecable y anotándose la victoria.  Por detrás pelearon por la segunda posición tres pilotos. En principio Branden Oxley ocupó esa plaza, con  su Radical SR3, seguido por Francisco Aguilar  y Christan Broberg, ambos con Radical PR6. El sueco había salido desde el pit lane por problemas con el motor de arranque, y llegó a ponerse tercero, pero su coche fallaba en algunos momentos y perdía el puesto a favor del malagueño Aguilar, que pasó a la segunda posición al hacer Oxley un trompo.

Por su parte, Humberto Janssens era el mejor de los Super Turismos, y fue recuperando la desventaja con los fómulas en la salida hata acabar la carrera tercero de la scratch por delante de Broberg y Oxkey. El espectacular KTM Xbow de José Martínez fue el segundo de los SuperTurismos, por delante de Alvaro Huertas y su Ginetta G50 GT 4.

El espectacular Wolf GB08 de Agustín Cabanillas, aquipado con un motor de moto Aprilia 1100, fue primero y segundo en la Fórmula Mix.

Victorias de Agustín Cabanillas y Christian Broberg en Fórmula Mix.

La segunda carrera de fómulas y superturismos fue emocionante y tuvo un final inesperado. De nuevo Agustín Cabanillas se `puso primero tras la salida, seguido por Oxley y Broberg, pero antes de la segunda curva de la parte alta del circuito, se salió de la pista, al parecer por un toque por detrás- Al menos esa fue la impresión que nos dio en directo. Oxley quedó en cabeza, perseguido por Broberg, que intentó adelantarlo varias veces,  mientras que Janssens era tercero por delante de Aguialar. Unas vueltas después los comisarios decidieron que Oxley debía hacer un drive through, por el incidente con Cabanillas, y así se lo indicaron, pero el piloto no debió verlo y no lo hizo, por lo que unas vueltas después le sacaron bandera negra.

Así de pegados fueron en la segunda carrrera Branden Oxley, Christian Broberg, Humberto Janssens y Francisco Aguilar.

Por su parte, Broberg debió tener algún problema y Humberto Janssens se colocaba en cabeza con su Porsche, seguido por Francisco Aguilar. En la última vuelta, y en la paella frente a la torre de control, Aguilar intentaba pasar a Janssens y se salía de la pista, y unos metros más adelante se paraba el motor del Porsche de Janssens.  De esta manera, Christian Broberg ganaba la carrera, seguido por Agustín Cabanillas y Janssens, que había conseguido arrancar el Porsche. Cuarto y segundo en Super Turismos fue José Martínez, precediendo en esta categoría a Jopsé Gallardo y Antonio Maldonado, ambos con Seat León en MK2.

A pesar de diversos problemas mecánicos , Christian Broberg ganó la segunda manga entre los Fórmula Mix y fue tercero en la primera.

En resumen, una mañana de carreras entretenida, y que supuso el retorno  del CAVA en el circuito Mike G de Guadix. La segunda cita será en octubre en el Circuito Ascari.

P.D. Fran García y yo fuimos invitados a esta prueba por Sdrián Osuna, de Rcing Motor 26, para retransmitirla en directo por Petro Racing-You Tube. Habitualmente vamos tres personas, con Noe de cámara y otros dos para controlar tiempos y hacer fotos. En esta ocasión tuvimos que hacerlo todo los dos, indcluido el cuentavueltas a mano, por lo que las fotos no son especialmente buenas. Por otra parte, agradecer el “catering” del equipo de Javier Miranda.